‘강백호·정우영 배출’ 서울고 유정민 감독 “선수 여백 남기는 게 참스승

팝업레이어 알림

스포츠중계 빤트티비입니다.❤️해외축구중계❤️MLB중계❤️NBA중계❤️해외스포츠중계❤️일본야구중계❤️무료스포츠중계❤️해외야구중계❤️축구중계사이트❤️실시간스포츠중계❤️메이저리그중계❤️UFC중계❤️로그인없는 스포츠중계❤️EPL중계❤️스포츠분석❤️라이브스코어❤️고화질 축구생중계❤️농구중계❤️프리미어리그중계❤️하키중계❤️국야중계❤️KBO중계❤️국농중계❤️KBL중계❤️남농중계❤️여농중계❤️남배중계❤️여배중계 사이트

글이 없습니다.
홈 > 자유/안구정화 > 스포츠뉴스
스포츠뉴스

‘강백호·정우영 배출’ 서울고 유정민 감독 “선수 여백 남기는 게 참스승

H실장 0 1559 0

-서울고 유정민 감독, 최근 2년 연속 학교 출신 신인왕 배출

-진보적 탈권위 지도자 유정민 감독 “초등학교 감독 시절 반성에서 변화 시작”

-“가장 밝은 훈련 분위기 자부, 학생선수가 행복하게 야구할 환경 만들어주고파”

-“두산 1차 지명 안재석 ‘5툴 유격수’ 성장 기대, 2학년 좌완 이병헌도 기대주”

-“학생선수들의 꽃은 고등학교가 아닌 프로팀에서 피워야, 선수 여백 남기는 게 참스승”

전국대회 2년 연속 우승과 학교 출신 제자 신인왕 2년 연속 배출. 고등학교 야구부 감독에게 두 가지 가운데 하나를 택하라고 한다면 대다수는 전국대회 우승을 택할 가능성이 크다. 

하지만, 서울고등학교 유정민 감독은 망설임 없이 2년 연속 신인왕 배출을 택했다. 그리고 유 감독은 2018년 강백호(KT WIZ)와 2019년 정우영(LG 트윈스)의 연속 신인왕 수상으로 그 선택을 현실로 이룬 지도자이기도 하다.

2015년 서울고 야구부에 부임한 유 감독은 6년째 모교를 이끌고 있다. 2017년 대통령배 우승, 2018년 협회장기 우승 등 꾸준히 서울고를 우승권으로 이끈 유 감독은 그 어떤 아마추어 지도자들보다 진보적이고 탈권위적인 야구부 운영으로 유명하다. 서울고 출신 프로 선수들은 유 감독을 향해 “누구보다도 선수를 먼저 생각하시고 배려해주시는 참스승”이라고 입을 모은다. 

최근 몇 년 동안 아마추어 야구계는 학교 폭력과 혹사 등 부정적인 이슈로 골머리를 앓았다. 이제 과거의 악습과 폐단을 버리고 긍정적인 미래를 위한 발전 방향성이 필요하다. 엠스플뉴스가 유 감독을 직접 만나 학생선수들이 매일 행복하게 야구할 수 있는 비법을 들어봤다.

유정민 감독의 선수 행복 야구론 "초등학교 감독 시절 반성으로 변화"

서울고 출신 프로선수들은 모교 유정민 감독에 대해 참스승이라며 감사함을 거듭 표한다(사진=중계화면 캡처)

6년째 모교 야구부를 이끌고 있습니다. 이제 스트레스는 덜 받는지 궁금합니다.

(고갤 내저으며) 해가 갈수록 이 자리가 더 어렵습니다. 프로구단 감독 못지않게 스트레스가 크네요. 학생선수 인원들도 많고 프로팀과 대학팀 진학에도 계속 신경 써야 합니다. 프로와 대학에도 가기 어려운 학생선수들도 관리를 해줘야 하고요. 또 전국대회 성적도 신경 써야 하니까요. 

그런 스트레스를 푸는 방법이 있습니까. 

프로팀에 진출한 제자들이 연락 오면 기분이 좋아집니다(웃음). (강)백호와 (정)우영이도 계속 잘해주고 있는데 올 시즌엔 또 LG 외야수 (이)재원이와 두산 투수 (이)교훈이도 1군에 올라왔더라고요. 오늘도 우영이와 통화했는데 프로에 가서도 계속 연락해주는 게 고마울 뿐이죠.

선수들이 정말 좋아하는 지도자인 듯합니다. 서울고 출신 프로선수들이 입을 모아 유정민 감독을 칭찬합니다. 그래서 지도자로서 자리 잡게 된 얘기가 궁금한데요. 아마추어 지도자 생활을 일찍 시작했다고 들었습니다.

현역 시절 삼성 라이온즈에 입단했다가 몸 상태 때문에 금방 관뒀습니다. 여기저기서 지도자 생활을 하다가 LG 트윈스에서 스카우트 업무를 맡기도 했고요. 그러다가 성동초등학교 감독직을 맡아 10년 정도 했죠. 초등학교 감독 때 제자들이 유민상, 이성곤, 임정호, 조용호, 오선우 등이 있었습니다. 

최근 1군에 자리 잡은 선수들이 많습니다. 

올해 학교 전지 훈련을 미국 플로리다로 갔는데 마침 KIA 스프링캠프도 거기 있더라고요. KIA 선수들을 만나게 됐는데 (오)선우가 고등학교 제자인 (최)원준이한테 ‘초등학교 때 감독님이 정말 무서웠다’라고 말하니까 원준이가 ‘무슨 소리냐. 말이 안 된다’라는 반응을 보이더군요(웃음).

초등학교 감독 때는 이미지가 달랐나 봅니다.

(고갤 끄덕이며) 실수 그 자체였습니다. 감독으로서 몹쓸 짓을 학생선수들에게 했어요.

몹쓸 짓이요?

초등학교 감독 시절 10년 동안 20번 이상 우승을 경험했습니다. 그런데 학생들을 소위 말하는 기계처럼 만들었어요. 제 손짓 하나에 폼을 교정하고 경기 플레이를 정했죠. 그런데 그런 선수들이 상급 학교로 갈수록 성적이 좋아지기는커녕 정체하고 퇴보하는 겁니다. 왜 그럴까 고민하다가 결론을 내리게 됐죠.

어떤 결론입니까. 

저 때문이라는 결론입니다. 제 손바닥 위에 학생선수들을 올려놓고 무언가를 만들려고 하니까 학생선수들이 시키는 것만 하는 겁니다. 자기만의 야구가 하나도 없었어요. 아이들에게 전혀 도움이 안 되는 감독이라는 걸 느끼는 반성에서 변화가 시작됐습니다. 

가장 수평적인 시스템으로 꼽히는 서울고 야구부, 자율과 과학을 접목하다

서울고 야구부 야구장 전경. 서울고는 중학교 선수들이 가장 오고 싶어 하는 학교로 각광받는다(사진=엠스플뉴스 김근한 기자)

서울고 부임 뒤 많은 변화가 있었겠습니다. 

학생선수들에게 자율성을 부여하고 싶었습니다. 아이들이 진짜 하고 싶은 야구를 하도록 도와주고 싶었어요. 학생선수들이 스스로 성공과 실패를 경험하게 해야 합니다. 백호와 우영이도 그런 야구를 했기에 프로 무대에 빨리 적응해 좋은 활약을 펼쳤던 거죠. 알아서 하는 야구를 일찍 배웠으니까요. 백호는 1년 차 때부터 베테랑 선수처럼 뛰었잖아요. 제가 억눌렀다면 그런 야구를 할 수 없었을 겁니다. 

기존 야구부 틀을 바꾸는 게 쉽지 않았을 듯싶습니다. 

처음 부임했을 때 딱 전형적인 ‘고등학교 야구부’였습니다. 제가 얘길 하면 모든 학생선수가 ‘네’라고 짧고 크게 대답해요. 머리는 짧게 깎고 훈련 분위기는 군대 같고요. 모든 학년 선수들이 합숙 생활을 해 알력 싸움도 심했어요. 야구부 분위기 자체를 바꿔야겠다고 생각했습니다. 

현재 서울고 야구부는 그 어떤 팀보다 자율적이고 밝은 훈련 분위기로 알고 있습니다. 

학생선수들 표정부터가 다를 겁니다(웃음). 선수들이 즐겁게 야구할 환경을 만들어줘야죠. 합숙을 없애고 두발 규정도 자율화했습니다. 훈련 시간도 많이 줄였어요. 쓸데없이 시간을 길게 끌고 갈 이유가 없잖아요. 하루 4~5시간 안에 모든 훈련을 끝내는 구조죠. 학생선수들도 다른 공부를 하고 여가도 보내야 하지 않겠습니까. 

최근 몇 년 동안 아마추어 야구계를 강타한 학교 폭력 문제도 신경 썼겠습니다.

부임 초창기엔 선·후배 사이가 정말 안 좋았습니다. 가장 문제가 있는 선배를 뽑는 익명 투표까지 시켰을 정도였어요. 부임 뒤 안 좋은 규율을 많이 없애며 분위기가 점차 좋아졌습니다. 최근엔 형 동생처럼 웃으며 야구하는 분위기가 만들어졌어요. 이제 서울고 야구부만의 틀이 잡힌 거죠. 지도자가 적극적으로 나서 의지를 보여준다면 학교 폭력 문제도 예방할 수 있을 겁니다. 

단순히 훈련 분위기뿐만 아니라 학생선수들의 실력 향상을 위한 과학적인 훈련 프로그램을 운영하는 거로도 유명합니다. 

저희도 일찌감치 랩소도 기계를 도입해 투수들에게 투구 데이터를 제공하고 있습니다. 데이터를 두고 코치진이 지시하는 게 아니라 투수들이 스스로 데이터를 찾아보고 확인해 어떻게 바꿔야 하는지 찾아가는 습관을 들이는 게 중요한 겁니다. 방망이 밑에 끼는 데이터 측정 센서 기계도 도입해 타자들도 데이터를 활용하게 했고요. 

서울고가 도입한 카이저 트레이닝 기계(사진=엠스플뉴스 김근한 기자)

트레이닝 기계에도 큰 투자를 했다고 들었습니다. 

‘카이저’라고 미국에서 만드는 기계를 도입했는데 2,000만 원이나 하더라고요. 프로 구단엔 있을 건데 아마 학교 야구부엔 거의 없는 기계일 겁니다. 그냥 힘을 기르는 트레이닝 기계가 아니라 실질적으로 야구에서 쓰이는 근력과 유연성을 키울 수 있는 트레이닝 기계에요. 투수들도 굳이 공을 많이 던져 힘을 기르는 게 아니라 투구 메커니즘에 필요한 트레이닝 보강 운동이 더 필요하다고 봅니다. 괜히 투구수가 많아지면 팔꿈치와 어깨에 손상이 있으니까요. 

투구수 관리도 철저하겠습니다.

최근 학생선수들이 너무 공을 안 던지려고 하는 것도 문제이긴 합니다. 어느 정도 아이들이 공을 던져봐야 하지만, 반대로 너무 많이 던지면 몸을 다치니까요. 나이와 몸에 맞는 적절한 투구수를 설정하고 시스템적으로 운영하는 게 필요하죠. 

"2년 연속 모교 출신 신인왕 배출, 정말 큰 자부심 느낀다."

LG 투수 정우영(왼쪽)과 KT 내야수 강백호(오른쪽)는 서울고가 배출한 2년 연속 신인왕 수상의 주인공들이다(사진=엠스플뉴스)

그렇게 학교 야구부 분위기를 바꾸고 훈련에 변화를 준 결과 최근 2년 연속 서울고 출신 신인왕 배출이라는 성과가 나왔습니다. 

그렇게 두 선수가 쉽게 신인왕을 수상할지 몰랐습니다. 백호보단 우영이의 수상에 더 놀랐어요. 2~3년 정도 시간이 더 필요할 줄 알았거든요. 한 학교에서 2년 연속 고졸 신인왕이 나온 점에 대해 정말 자부심을 느낍니다. 

두 선수 다 프로 첫해부터 신인답지 않은 맹활약을 펼쳤습니다. 

백호는 처음부터 배포가 있고, 위축되지 않는 플레이를 했습니다. 고등학교 시절 투수로 위기 상황에 올라가는데 저에게 ‘감독님 저를 믿으세요. 제가 막겠습니다’라고 말하더군요. 여태까지 그렇게 말한 학생선수는 백호가 유일합니다(웃음). 우영이는 학창 시절보다 훨씬 더 발전했습니다. 지난해보다 올 시즌에 더 안정적인 투구를 펼치고 있어요. 투심 패스트볼이 정말 훌륭한 투수인데 제구력만 조금 더 보완하면 메이저리그에 가도 되지 않을까 싶을 정도죠.

두산이 16년 만에 내야수 1차 지명자로 뽑은 서울고 내야수 안재석(사진=조문기 작가)

이번엔 내야수 안재석이 두산 베어스의 2021년 1차 지명자로 뽑혔습니다. 두산 구단에선 2004년 김재호 이후 16년 만의 내야수 1차 지명인데 서울고가 또 다른 대형 인재를 배출했단 평가가 나옵니다. 

(안)재석이의 경우 고등학교 1학년 때 체구가 정말 작았습니다. 그런데 학년이 올라갈수록 체구가 커지고 힘이 붙어 실력이 일취월장한 사례에요. 프로 무대에서도 정말 잘할 겁니다. 어깨가 좋고 발도 빨라 ‘5툴 유격수’로 성장할 거로 믿어요. 김재호 선수의 뒤를 충분히 이을 만한 선수입니다. 

1차 지명 후보로 깜짝 부상했는데 그게 진짜 현실로 이뤄졌습니다.

재석이가 1차 지명 후보 얘기가 나올 때부터 심리적인 부담감으로 위축됐습니다. 어느 순간부터 야구가 잘 안 풀리는 걸 본 뒤 제가 재석이를 불렀어요. 너무 부담스럽다는 재석이의 말에 ‘1차 지명 후보 얘길 들으면 기분이 더 좋아야 하는 게 아니냐. 그냥 즐기면 된다. 그렇게 평가해주는 것만으로도 감사하다고 생각하고 부담 없이 재밌게 네 실력을 보여주자’라고 얘기해줬어요. 그 뒤로 점점 잘 풀려서 광주일고 수준급 좌완 투수 이의리를 상대로 홈런도 치며 맹활약했죠. 두산이 정말 만족할만한 선수일 겁니다.

두산 팬들이 가장 큰 관심을 보이는 선수 가운데 한 명은 2학년인 좌완 투수 이병헌입니다. 내년 마지막 1차 지명에서 두산의 0순위 선택지로 꼽히는 선수입니다. 

안 그래도 두산 쪽에서 2년 연속 1차 지명이 나오겠다며 잘 부탁한다고 얘기하시더라고요(웃음). 올해 공식 대회에서 최고 구속 151km/h까지 나온 투수입니다. 힘이 제대로 더 붙으면 그 이상 구속도 나올 거로 보고요. 거들먹거리는 거 없이 차분하고 성실하게 야구만 하는 선수라 더 믿음이 갑니다. 제구력을 다소 보완해야 하는데 150km/h 넘게 던지는 좌완 투수가 제구력에다가 변화구 구사력까지 좋으면 이미 프로 무대에 가 있어야죠(웃음).

서울고 야구부라면 추가적인 변화구 장착을 하게 하거나 무리하게 공을 던지게 할 일은 없어 보입니다. 

예전부터 보면 고등학교 때 투수들의 기량을 다 빼먹는다는 상황이 잦았습니다. 저는 그렇게 하고 싶지 않아요. 선수들이 프로 무대에 가서 더 좋아질 여백을 남기는 게 참스승이 아닐까요(웃음). 우영이도 고등학교 때 완성형 투수가 아니었어요. 자기가 더 잘하려고 스스로 노력하는 습관을 기르게 하고 프로에 가서 그 능력을 발휘하니까 신인왕도 받은 거죠. 누가 시키는 야구만 하면 어느 선까지 올라가 정체할 수밖에 없다고 생각합니다. 

"내가 갈 길은 아이들을 위한 길, 어떻게든 그 길을 지키겠다."

서울고는 올해 주말리그 7전 전승 우승이라는 성과를 거뒀다(사진=엠스플뉴스 김근한 기자)

고등학교 야구부를 평가할 때 흔히 그해 전국대회 우승 여부로 결론을 내리는 게 보편적인 시선입니다. 하지만, 단순히 그해 학교 전국대회 성적보단 프로에서 활약할 ‘좋은 선수’를 만들어 배출하는 게 먼저가 아닐까 싶습니다. 

학교 전국대회 성적을 안 중요하게 생각하는 건 아닙니다. 다만, 저는 우리 아이들을 잘 자라게 하는 게 더 중요하다고 생각합니다. 단기전 토너먼트로 열리는 전국 대회 몇 경기에 ‘올인’하려고 하다 보면 결국 학생선수들을 무리하게 기용할 수밖에 없어요. 학생선수들이 꽃을 피워야 할 곳은 고등학교가 아니라 프로팀이니까요. 저도 아파서 야구를 관뒀기에 더 그런 면을 신경 써주려고 합니다. 

올해 전국대회에선 토너먼트 탈락이 이어졌지만, 가장 꾸준히 학교 야구부 실력을 보여줄 수 있는 주말리그에선 전반기 7전 전승 우승을 거뒀습니다. 

서울권 주말리그에선 전승 우승을 했지만, 전반기 전국대회 우승에 실패한 건 결국 제 부족함 탓입니다. 학생선수들은 정말 우승을 위해 열심히 뛰었습니다. 최근 전국대회 성적이 안 좋아 제 입지가 좁아질 수 있지만, 제가 생각한 방향으로 계속 밀고 나가려고요. 어느 길이 아이들을 위한 길일까 생각하면 주저 없이 제 길이 더 옳다고 믿습니다. 

지도자로서 향후 더 큰 꿈이 있는지 궁금합니다.

개인적으로 한국만의 ‘야구 학교’를 만들어보고 싶은 꿈이 있습니다. 어렸을 때부터 아이들을 체계적으로 관리하는 시스템이 있는 학교죠. 미국 플로리다에 IMG라는 유명한 스포츠 학교가 있습니다. 최근 3년 동안 플로리다 전지 훈련을 가서 IMG 학교 시스템을 관찰하며 보고 느낀 게 많았어요. 우리 학교 시스템에 적용한 요소도 있었고요. 

스포츠 전문 고등학교 느낌이군요.

7개 스포츠 종목과 관련해 중학교와 고등학교 과정을 운영하는 학교인데 테니스가 주 종목입니다. 유명한 테니스 선수인 샤라포바도 IMG 출신이고요. 야구도 단계별로 7개 팀을 운영하고 있습니다. 거기서 야구 경기를 하면 메이저리그 구단 스카우트들이 몰려 관찰할 정도죠. 학교 지도자들도 메이저리그 출신들이고요. 거기서 본 드라이브 라인 프로그램도 바로 우리 학교 투수들에게 적용했습니다. 아이들에게 도움이 된다면 물불 안 가리고 좋은 환경을 제공하고 싶어요. 

서울고 야구부 하면 학생선수들이 행복하게 야구할 수 있는 곳이라는 이미지를 만들 수 있겠습니다.

저는 아이들에게 웬만하면 다 맡기는 스타일입니다. 경기에서 번트 사인을 내야 하는 상황이라도 학생선수 표정에서 강공을 하고 싶다고 느껴지면 강공 사인을 내는 편이에요. 고등학교 야구부에서 모든 학생선수가 재밌고 행복하게 야구할 수 있는 환경을 만들어주고 싶습니다. 저는 어릴 때 억지로 끌려다니며 야구를 한 기억밖에 없거든요. 학창 시절 행복하게 야구를 한다면 평생 야구를 사랑할 수 있으니까요. 그런 좋은 기억만 남는 서울고 야구부가 됐으면 합니다.

0 Comments
포토 제목
카토커 먹튀슈퍼맨
Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand